Контактная форма

Свяжитесь с нами

Безопасность

Автор : admin Опубликовано в: Статьи Дата создания : 2017-02-20 Просмотров : 221 Комментарий : 0

О том, что дворовые детские площадки могут быть опасны для здоровья и даже жизни наших детей, никто, пожалуй, не задумывается. Получить информацию о статистике травматизма детей на игровых площадках в Казахстане оказалось трудно. Однако, поговорив со специалистами и проведя небольшое исследование, мы смогли убедиться, что большинство игровых площадок в городе Алматы не соответствуют требованиям безопасности.

О том, что дворовые детские площадки могут быть опасны для здоровья и даже жизни наших детей, никто, пожалуй, не задумывается. Получить информацию о статистике травматизма детей на игровых площадках в Казахстане оказалось трудно. Однако, поговорив со специалистами и проведя небольшое исследование, мы смогли убедиться, что большинство игровых площадок в городе Алматы не соответствуют требованиям безопасности.

Все развитые страны мира давно позаботились о том, чтобы любые товары для детей, будь то питание, одежда или игрушки подлежали обязательной сертификации. Начиная от материалов, из которых они изготовлены, заканчивая формой, размерами и даже цветовой гаммой. Такие же жесткие требования предъявляются оборудованию для детских игровых площадок. В России, например, с 2003 года существуют ГОСТы, разработанные на основе европейских требований безопасности. И хотя эти правила носят, скорее, рекомендательный, а не законодательный характер, они позволяют уберечь тысячи детей от опасных травм. Средняя детская площадка «совкового» типа комплектовалась стандартным набором: тройной турник, песочница с пресловутым «грибом», качели, горки и скамейки – все из металла. При этом никто, разумеется, не задумывался о том, что острые углы тяжелых, как гири, качель, крутые спуски горок и тонкие скользкие ступеньки, по которым дети должны взбираться на эти самые горки, несут прямую угрозу здоровью и жизни подрастающего поколения. О том, чтобы покрывать площадки специальными материалами, смягчающими удар при падении, и речи не было. Об эстетике тоже заботились своеобразно: дворовые аттракционы наскоро покрывали яркими, источающими удушающий запах красками.

Большинство детей сегодня в буквальном смысле обездвижено, отчасти по воле родителей.

- Отсутствие правильно оборудованных площадок, уголков здоровья и наличие большого количества электронных игр приводит к тому, что дети ведут малоподвижный образ жизни, в результате которого у них развивается гиподинамия, - говорит методист одного из алматинских детских садов. – У ребят появляются нарушения зрительной и двигательной функций, отставание в физическом развитии. К нам часто попадают дети, которые не в состоянии самостоятельно кушать или снять свитер. А в три года ребенок уже должен все это уметь. К такому печальному результату приводит отчасти чрезмерная родительская опека, когда мамы, папы, няньки просто не позволяют ребенку ничего делать самостоятельно, не разрешают играть с другими детьми в подвижные игры, опасаясь, как бы чадо не упало, не ушиблось, не поцарапалось. Отчасти это следствие того, что физическому развитию детей у нас вообще уделяется мало внимания.

Между тем, в городских парках и некоторых дворах уже появились яркие современные комплексы с веревочными лестницами, каруселями, замками, причудливыми горками, мостиками и брусьями. Ежедневно десятки ребятишек радостно штурмуют детские городки. Родители довольны: наконец-то у нас появились настоящие игровые площадки. О безопасности таких комплексов опять же никто не думает.

На сегодняшний день в Казахстане оснащение для игровых площадок представлено несколькими производителями: из России, Кореи, Китая, местными производителями(все оборудование изготавливается ими, в основном, из металла). Вся продукция из Китая представлена пластиковыми городками. Но не все производители добросовестно относятся к технологии производства и используют некачественное сырье при производстве пластиковых элементов.

Тем временем, играя на такой площадке, ваш ребенок может легко заработать аллергию или хуже всего бронхиальную астму только потому, что производитель использовал в своей продукции токсичные краски или некачественный пластик.

Всевозможные антистатические присадки для пластика стоят очень дорого, - пояснил зам. директора представительства «КСИЛ» Мурадым Жахметов. - Многие производители, н-р из Китая, в свою продукцию такие присадки не добавляют. И когда ребенок катится по пластиковой горке, образуется статическое электричество. Второй компонент, используемый в изготовлении игровых площадок, - металл. Скатившись по пластику, ребенок хватается за металлический поручень, и его попросту «бьет» током. Такие жалобы от родителей поступают регулярно.

Пластик, не соответствующий требованиям безопасности, в жаркую погоду нагревается и выделяет токсичные вещества. То же касается прорезиненного покрытия для игрового комплекса. На многих площадках таковое вообще отсутствует, хотя, в соответствии с европейскими стандартами, покрытие необходимо, чтобы при падении ребенок не получил тяжелых травм и ушибов. Некоторые производители для производства скатов горок используют стеклопластик, абсолютно неустойчивый к атмосферным осадкам и перепадам температуры. Под влиянием этих факторов стеклопластик начинает трескаться и слоиться. Поэтому, резвясь на горке из стеклопластика, дети могут получить царапины и глубокие порезы.

Случалось ли вам обращать внимание на выступающие углы качелей, скамеек и другого оборудования на площадке? Все они должны быть мягко закруглены, а для большей надежности хороший производитель дополнительно защитит углы пластиковым кожухом. Немногие также знают, что самые обычные качели на жесткой рамной подвеске из металлических труб в европейских странах давно запрещены. Этот любимый всеми детьми вид игрового оборудования должен комплектоваться сиденьями не на жестких подвесах из металлических труб, а на цепях, и сиденья необходимо изготавливать из максимально смягчающих материалов: комбинации резины и пластика. В этом случае, даже если ребенок упадет с качели, он не получит черепно-мозговую травму от удара сиденья качели, которое продолжает раскачиваться по инерции.

Вообще в производстве детского спортивного инвентаря существует масса нюансов. Даже высота и размер ступеней имеют огромное значение для безопасности ребенка. Не говоря уже о веревочных лестницах, подвесных мостиках и тоннельных горках, которые имеются сегодня почти на всех современных игровых комплексах.

-Просвет пластиковых тоннельных горок должны иметь размер в диаметре не менее 700 мм, - говорит Мурадым Жахметов. – Делается это для того, чтобы ребенок там не застрял. Даже если это случится, широкий диаметр трубы позволит взрослому человеку залезть туда и помочь ребенку выбраться. Ступени лестниц, по которым дети будут взбираться на горки, должны быть широкими и плоскими с антискользящим покрытием. Для самых маленьких детей необходимо также оборудовать лестницы надежными перилами по всей длине лестницы.

Когда вам случится в очередной раз вывести ребенка на игровую площадку, обратите внимание на все эти тонкости. Многие комплексы сегодня оборудованы также подвесными мостиками. Помните, что под таким мостиком на расстоянии не более 10 см должен располагаться страховочный мост, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и безопасно, если его ножка случайно провалилась между подвесными мостками, то она должна твердо встать на страховочный мост, во избежания получения любых травм. Если такого страховочного моста нет, пластиковые горки покрыты трещинами, ступени лесенок сделаны из тонких металлических прутьев, качели имеют жесткую подвеску, то перед вами, скорее всего, площадка, не отвечающая требованиям безопасности.

Продукция завода «КСИЛ» является красивой, многофункциональной и отвечает всем современным требованиям безопасности!